ApoE4在阿尔茨海默病中的研究进展 - 杨小惠; 吴芹; 石京山 (临床与病理杂志, 2017)
载脂蛋白E(apolipoprotein E，ApoE)是一种脂质转运蛋白，在中枢神经系统的神经元中丰富表达，而ApoE4是其中的一种亚型。研究表明ApoE4是阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease，AD)的危险因素之一，会提高AD的发生率及降低其发病年龄。深入研究ApoE4的结构特性及在AD中的作用机制，有望使其成为诊治AD的靶点。