Th17细胞在小鼠变应性鼻炎鼻黏膜中的表达及意义 - 顾兆伟; 王韫秀; 赵鹤; 曹志伟 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨T辅助细胞17(Th17)在小鼠变应性鼻炎鼻黏膜中的表达及意义。方法：以卵清蛋白致敏的Balb/c小鼠变应性鼻炎模型作为实验组，同期以生理盐水替代作为对照组。取两组小鼠鼻黏膜，制成单细胞悬液，使用流式细胞仪检测两组小鼠鼻黏膜中Th17细胞比例。结果：两组小鼠鼻黏膜中均存在Th17细胞，并且实验组中Th17比例[(1.27±0.138)%与(0.771±0.088)%]高于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：明确变应性鼻炎鼻黏膜中Th17细胞比例，为变应性鼻炎的治疗提供理论依据以及新思路。