慢性阻塞性肺疾病患者合并抑郁焦虑情绪的高危因素研究 - 徐康; 李秀 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)患者合并抑郁焦虑情绪的高危因素。方法：通过对64例COPD患者进行汉密尔顿抑郁焦虑量表问卷调查并记录相关资料进行分析。结果：相对较高的文化程度是COPD患者产生抑郁焦虑情绪的高危因素。结论：临床医生 在给COPD患者诊疗过程中注意患者的精神状态，尤其是有一定文化程度的患者，尽早的进行抑郁焦虑情绪的调查，及时的进行干预治疗。