四磨汤对妇科开腹术后胃肠运动功能的临床效应及安全性研究 - 周应初; 霍继荣; 刘斌; 杜杰 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：探讨四磨汤对妇科开腹术后胃肠运动功能的临床效应及安全性。方法：采用随机、双盲、安慰剂对照进行前瞻性研究，选取妇科开腹术后患者试验组79例，对照组66例。术后第1天，治疗组口服四磨汤口服液，对照组口服模拟四磨汤口服液。记录胃肠运动功能相关指标、生活质量积分、安全性检测指标、不良反应及有无并发症等，然后进行统计学分析。结果：与安慰剂对照组相比：治疗组术后首次肠鸣音恢复时间、首次肛门排气时间、首次排便时间平均分别缩短约9 h、7 h、8 h，治疗组对促进肠道运动的影响优于对照组。治疗组术后第4天生活质量评分明显升高，四磨汤对术后食欲、腹胀、睡眠改善有明显疗效。两组患者在安全性指标、并发症方面均无差异。结论：四磨汤能有效促进妇科开腹术后胃肠运动功能的恢复，减少输液量并改善患者生活质量，在妇科开腹术后患者中使用安全，无明显临床不良反应。