恶性黑色素瘤患者肿瘤组织中BRAF基因突变的分子病理检测 - 田玉旺; 许春伟; 张立英; 方美玉; 沈斌 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨恶性黑色素瘤患者肿瘤组织中BRAF基因突变情况。方法：应用Taqman-ARMS方法检测164例恶性黑色素瘤患者肿瘤组织中BRAF基因突变情况。结果：恶性黑色素瘤患者肿瘤组织中BRAF基因总突变率为11.59%(19/164)，均为V600E突变，BRAF基因突变在黑色素瘤亚型和临床分期Ⅰ或Ⅱ中差异有统计学意义(P<0.05)。结论：恶性黑色素瘤患者中BRAF基因存在一定的突变率，且慢性日光损伤型或非慢性日光损伤型及Ⅲ或Ⅳ期恶性黑素瘤BRAF基因突变多见。