影响二次放疗食管癌预后的因素分析 - 许慧芹; 殷忠美; 李鲁宁; 高永丽; 张金岭 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨影响二次放疗食管癌预后的因素。方法：14例食管癌放疗后复发患者接受二次放疗。给予三维适形放疗，分别采用单因素和多因素风险模型进行COX风险比例分析，最后采用Kaplan-Meier生存分析和Log-Rank检验分析影响二次放疗食管癌的预后因素。结果：单因素分析显示肿瘤原发部位是影响预后的因素；多因素分析显示肿瘤长度和分化程度是影响生存时间的主要因素；Kaplan-Meier生存分析和Log-Rank检验分析显示影响二次放疗食管癌患者生存率的危险因素是肿瘤分化程度，高分化患者生存时间明显优于中低分化。结论：分化程度是影响二次放疗食管癌的主要预后因素。