4C延续性护理管理模式在脑卒中康复期患者中的应用效果 - 叶日春; 刘文硕; 莫苗苗; 叶雪珍; 林满秋 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨4C延续性护理管理模式对脑卒中康复期患者的护理效果。方法：采用随机数字表法将符合纳入标准的150名脑卒中康复期患者随机分为观察组和对照组，对照组实施常规电话随访和门诊复诊干预，观察组在常规随访的基础上实施4C延续性护理管理模式，比较两组患者在出院前及出院第1，3，6月后的日常生活能力(Barthel index，BI)、肢体运动功能(Fugl Meyer assessment，FMA)和神经功能恢复评分(Modified Rankin Scale，MRS)。结果：出院1，3，6个月后两组的BI评分均较出院前明显提升，且观察组的评分明显高于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)；出院后3，6个月两组患者的FMA评分均较出院前显著升高，观察组的评分明显高于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)；出院1、3、6个月后两组的MRS评分均较出院前明显下降，且观察组的评分明显低于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：4C延续性护理管理模式能够明显改善脑卒中康复期患者的日常活动能力、肢体运动功能及神经功能，从而提高其康复水平。