活性氧联合玻璃酸钠治疗膝关节退行性骨关节炎的疗效观察 - 陈庆贤; 林红满; 陈海; 刘丽霞; 李巨元 (临床与病理杂志, 2016)
目的：观察活性氧联合玻璃酸钠治疗膝关节退行性骨关节炎(degenerative osteoarthritis，DOA)的疗效。方法：选取我院2012年6月至2014年6月收治的176例膝关节DOA患者，按照随机数字表分为观察组及对照组，各88例，进行前瞻性对照研究。两组患者均接受玻璃酸钠关节腔注射治疗，观察组加用医用臭氧关节腔注入。比较两组患者治疗效果、关节功能变化及不良反应。结果：两组患者治疗后疼痛视觉模拟量表(visual analogue scale，VAS)评分均显著降低，并于治疗6个月后逐渐上升，观察组治疗后各时期VAS评分均显著低于对照组(P<0.05)。两组患者治疗5周后膝关节Lequesne指数评分、关节压痛值均显著降低，关节活动度均显著升高，观察组变化更为明显(P<0.05)。观察组临床总有效率为92.0%，显著高于对照组的73.9%(P<0.05)。176例患者均一次性穿刺成功，两组患者均未见感染、明显全身不良反应发生。结论：活性氧联合玻璃酸钠能够有效改善膝关节DOA患者疼痛及膝关节功能，具有良好的临床疗效及安全性，值得进一步推广。