非小细胞肺癌胸水细胞块ALK融合基因检测分析 - 朱礼阳; 徐建平; 于忠和; 赵洁婷; 叶伟; 朱东波; 孙晓; 宋蓉蓉; 许春伟 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：探讨非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)胸水细胞块在间变性淋巴瘤激酶(anaplastic lymphoma kinase，ALK)融合基因检测中的临床价值。方法：采用突变扩增系统PCR(ARMS-PCR)法检测215例NSCLC细胞块和404例NSCLC组织块中ALK基因的三类融合类型，并检测细胞块同时送检组织块的患者74例的一致性。结果：细胞块ALK基因融合阳性26例，阳性率12.09%(26/215)；组织块ALK基因融合阳性25例，阳性率6.19%(25/404)；74例有组织块对照的细胞块ALK融合基因结果一致性有67例，一致率达90.54%(67/74)，其中细胞块ALK融合基因的阳性率14.86%(11/74)，组织块阳性率18.92%(14/74)。结论：NSCLC胸水细胞块ALK融合基因的阳性率略高于组织块；有恶性胸水的NSCLC患者原发灶组织发生ALK融合基因阳性的概率较高。