上皮样血管平滑肌脂肪瘤的临床病理特征 - 马艳英; 夏庆欣 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 3 (3 2017), 2017)
目的：探讨上皮样血管平滑肌脂肪瘤(epithelioid angiomyolipoma，EAML)的临床病理学特征。方法：回顾性分析17例病理诊断为EAML的组织学形态、免疫组织化学特点、临床及随访资料。结果：男5例，女12例，年龄21~62(平均31.2)岁，其中14例发生于肾脏(3例伴有子宫平滑肌瘤，2例伴有宫内孕)；2例发生于肝脏，1例发生于腹腔；肿瘤最大径3~15 cm，镜下瘤细胞呈上皮样巢、片状分布，可见围绕血管呈放射状排列的结构；细胞体积大，卵圆形、梭形，胞质丰富，异型明显，核分裂少见，其中2例伴有出血、坏死。免疫组织化学HMB-45，Melan-A，SMA阳性，vimentin，ER和PR表达率分别为41%(7/17)，23%(4/17)以及35%(6/17)。17例EAML均行肿瘤根治或肿瘤切除术，术后随访5~52个月，1例2年后肝肺转移死亡，其余16例均健在，无复发及转移。结论：EAML多发生于女性，可能与激素水平有关；肾脏最常见，其次为肝、腹腔；病理形态多样，免疫组织化学对其诊断有重要价值，手术效果好，有转移可能。