瞬时性受体电位通道M7与肾脏病研究进展 - 梅玫; 吴雄飞 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 12 (12 2016), 2016)
瞬时性受体电位通道M7(transient receptor potential melastatin 7，TRPM7)是近些年来发现的一种非选择性阳离子通道，同时具有离子通道和蛋白激酶双重结构域的独特双功能蛋白。研究发现TRPM7广泛分布于多种组织器官中，通过调控细胞膜的电位，调节细胞内外离子稳态，影响细胞内信号多种通路的方式，参与细胞的多种生理过程。对其的研究发现TRPM7在调控细胞内外离子平衡，细胞生长增殖、生长以及各种炎性反应中都发挥着比较重要的作用。本文旨在阐述TRPM7的功能和机制，并探讨TRPM7在肾脏病中的重要病理、生理意义，寻找可能为肾脏病的治疗带来长期临床效应的治疗方法。