肺血管内皮细胞分泌功能的改变与急性肺损伤/急性呼吸窘迫综合征 - 江秀芳; 陈泉; 王德明 (临床与病理杂志, 2016)
急性肺损伤(acute lung injury，ALI)/急性呼吸窘迫综合征(acute respiratory distress syndrome，ARDS)是临床上常见的急危重症，病死率高达25%~45%，治疗上主要限于器官功能与全身支持治疗，尤其是呼吸支持治疗，“等待”肺损伤的缓解。在ARDS发病机制中肺血管内皮细胞(pulmonary vascular endothelial cell，PVEC)既是受损的主要靶细胞，更是活跃的炎症和效应细胞，血管内皮细胞(vascular endothelial cell，VEC)的激活和损伤程度与ARDS预后密切相关。本文将主要阐述ALI/ARDS发病机制中PVEC部分分泌功能的改变。