肠道菌群与非酒精性脂肪肝病相关性研究进展 - 蒋李妍; 肖新华 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 12 (12 2016), 2016)
非酒精性脂肪性肝病(non-alcoholic fatty liver disease，NAFLD)发病机制尚未完全阐明，目前广为接受的是“二次打击”学说，近年来关于肠道菌群与NAFLD的研究不断深入，充实和发展了“二次打击”学说，也为NAFLD的治疗提供了新思路。本文就肠道菌群与NAFLD相关性的研究进展及益生元、益生菌治疗NAFLD进展进行综述。