关节镜治疗臀肌筋膜挛缩症术后患者满意度调查 - 杨超; 张雷; 陈烁; 周利武; 赵建宁 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：研究关节镜微创治疗臀肌筋膜挛缩症术后患者总体满意度和手术优良率情况，以及探究影响术后满意度的因素。方法：搜集南京军区南京总医院2014年9月至2016年1月期间(出院3个月以上)，在我院进行关节镜下臀肌筋膜松解术的患者资料，通过回访，邀请其填写调查问卷。并对收集到的92例问卷结果进行多种统计学方法分析，从而得到患者术后满意度，并分析其相关影响因素。结果：关节镜微创治疗臀肌筋膜挛缩症术后患者总体满意度为96.74%(89/92)，术后恢复优良率为92.39%(85/92)。影响术后患者满意度的因素包括患者精神健康状况(Z=−2.079，P=0.038)、患者受教育程度(B=1.094，P=0.045)，术后功能锻炼(B=2.679，P=0.009)，术后症状缓解程度(B=3.568，P<0.001)，医护态度(B=2.862，P=0.015)，住院感受(B=2.904，P=0.016)。进一步通过因子分析(KMO=0.797，P<0.01)可知第一主成分主要与术后功能锻炼(0.855)、术后症状缓解程度(0.807)、住院感受(0.798)较为密切；第二主成分主要与患者受教育程度(0.990)较为密切。结论：关节镜微创治疗臀肌筋膜挛缩症术后疗效值得肯定，患者术后满意度与受教育程度、精神健康状况、症状缓解程度、术后功能锻炼、住院感受和医护态度等相关。受教育程度越高，总体满意度越高；另外，相比于其他因素，术后功能锻炼和症状缓解程度对患者的术后满意度影响最大，术后功能锻炼的依从性越好，症状缓解的越彻底，则患者的术后满意度越高。