肿瘤相关成纤维细胞在乳腺癌进程和治疗中作用研究进展 - 饶奇硕; 旷星星; 刘国文 (临床与病理杂志, 2016)
肿瘤相关成纤维细胞(cancer-associated fibroblasts，CAFs)是肿瘤微环境最重要的细胞成份之一，它不仅参与微环境血管和淋巴管形成、细胞外基质(extracellular matrix，ECM)重塑，而且促进乳腺癌的发生，癌细胞增殖、侵袭和转移，其标志分子也可作为乳腺癌临床诊断、靶向治疗和预后的生物标志。目前关于乳腺癌与CAFs的研究越来越多，本文将对近年来CAFs在乳腺癌的相关研究进展作综述。