硫化氢与microRNA的调节作用及其对心血管疾病的影响 - 任晓晴; 屈顺林; 姜志胜 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 3 (3 2017), 2017)
心血管疾病(cardiovascular disease，CVD)为世界头号死因。硫化氢(hydrogen sulfide，H2S)作为一种气体信号分子，通过促血管生成、血管舒张、抗血管内皮细胞衰老等机制，在CVD发生发展过程中发挥着重要作用。近年来的研究表明H2S可通过调节某些microRNA (miRNA)来改善心脏功能。miRNA是真核细胞中发现的一类高度保守的非编码小RNA分子，通过抑制蛋白质翻译和加速mRNA的降解从而调节基因表达。miRNA有望成为CVD的干预靶点。某些miRNA也可调节H2S的生物合成，这两者之间的调节作用开辟了CVD发生发展机制与干预研究的新途径。