腹腔上皮样炎性肌纤维母细胞肉瘤临床病理分析并文献复习 - 彭晚娇; 朱伟峰; 卢建平; 许春伟; 陈刚 (临床与病理杂志, 2016)
目的：通过对上皮样炎性肌纤维母细胞肉瘤(epithelioid inflammatory myofibroblastic sarcoma，EIMS)的临床病理学特征的分析，提高对其诊断认识能力，减少误诊。方法：分析3例EIMS的临床病理特征并复习相关文献。结果：术后镜下示：肿瘤细胞弥漫分布，呈圆形、上皮样，胞浆丰富、嗜酸性、核偏位，核仁明显，部分可见梭形细胞，背景显著黏液变性伴突出的炎症细胞浸润，以中性粒细胞为主。免疫表型：肿瘤细胞表达ALK、Desmin、CD30、EMA、INI-1；部分表达：CK和SMA；不表达LCA、CD15、MyoD1、S-100、HMB-45、CD20、CD3、CD34、CD117和DOG-1。FISH检测显示3例均有ALK基因相关易位。结论：EIMS是高度恶性肿瘤，发生率比较低，细胞学形态特征、免疫组织化学特点及分子特征对本病的诊断具有重要价值。