频域光学相干断层扫描增强技术观察糖尿病视网膜病变激光光凝术前后黄斑区脉络膜体积的变化 - 毛羽佳; 曾军 (临床与病理杂志, 2016)
目的：应用频域光学相干断层扫描增强技术(enhanced-depth imaging optical coherence tomography，OCT)观察糖尿病视网膜病变(diabetic retinopathy，DR)在视网膜激光光凝术前后黄斑区脉络膜体积(macular choroidal volume，MCV)的变化情况。方法：经眼底血管造影(fundus fluorescein angiography，FFA)和光学相干断层扫描(optical coherence tomography，OCT)确诊重度非增殖期糖尿病视网膜病变(non-proliferative diabetic retinopathy，NPDR)和早期增殖期糖尿病视网膜病变(proliferative diabetic retinopathy，PDR)伴黄斑水肿(diabetic macular edema，DME)的患者30例 (51只眼)纳入研究。所有患眼均先行黄斑区格栅样激光光凝治疗，然后1周后行全视网膜激光光凝术(panretinal photocoagulation，PRP)。治疗前、黄斑区格栅样激光光凝完成后1周及PRP全部治疗完成后1个月和三个月，分别采用频域OCT增强深部成像技术(enhanced-depth imaging，EDI)技术对所有患眼黄斑区脉络膜进行水平扫描，测量计算出MCV值。结果：治疗前MCV值为(6.38±0.69) mm3，黄斑区格栅样激光光凝术后1周MCV值为(7.79±0.70) mm3，较治疗前增大(1.56±0.32) mm3，差异有统计学意义(t=3.265，P<0.05)，PRP术后一个月MCV值为(7.01±0.71) mm3，较治疗前增大(1.21±0.31) mm3，差异有统计学意义(t=3.237，P<0.05)，PRP术后3个月MCV值为(6.11±0.57) mm3，较治疗前减小(0.87±0.22) mm3，差异有统计学意义(t=3.305，P<0.05)。结论：黄斑区格栅激光后1周及PRP术后1个月DR患者MCV值增大，3个月MCV值减小。OCT-EDI可以无创地、直观地观察到黄斑区脉络膜结构的变化。