阿帕替尼治疗53例晚期原发性肝癌的疗效 - 宋锦添; 陈奕贵; 许春伟; 蔡雄超; 陈丽珠 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨阿帕替尼治疗晚期原发性肝癌的疗效及安全性。方法：回顾性分析经过多程治疗后晚期原发性肝癌(primary liver cancer，PLC)53例，每天给予阿帕替尼250，500，850 mg口服治疗，直至肿瘤进展或者不能耐受。随访时间21个月，评估疗效并观察药物毒副作用。结果：本组53例患者均能进行疗效评价。客观缓解率(objective response rate，ORR)为18.86%，疾病控制率(disease control rate，DCR)为56.6%，中位无进展生存时间(median progress-free survival，mPFS)为3.65个月。不良反应主要为高血压、手足综合征、蛋白尿、疲乏等，多数为Ⅰ级或Ⅱ级，多数患者能够能耐受。结论：阿帕替尼对晚期原发肝癌安全、有效，且不良反应多能耐受。