P53和Ki-67在喉鳞状细胞癌中的表达及与短期预后的关系 - 郭珍珍; 王春; 孙振柱 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 3 (3 2017), 2017)
目的：探讨P53和Ki-67在喉鳞状细胞癌(laryngeal squamous cell carcinoma，LSCC)中的表达情况及临床病理参数和短期预后相关分析。方法：选择手术切除LSCC标本35例，肿瘤分期均为T3~4N0M0。采用SP法染色进行P53和Ki-67免疫组织化学标记，结合临床病理参数和2年随访结果及无病生存情况进行统计学分析。结果：LSCC标本P53阳性率为60.00%；2年复发率P53阳性患者76.19%高于P53阴性28.59%，差异具有统计学意义(P=0.013)。年龄大小、是否抽烟、增殖指数高低及肿瘤不同分级方面，患者2年内复发率差异均无统计学意义。T3~4N0M0分期患者的短期预后与P53表达高低相关。结论：P53的过表达对晚期LSCC短期预后评估具有一定的临床意义，可考虑作为晚期LSCC分层治疗指标。