微小RNA-182在系统性红斑狼疮中的诊断价值 - 余伟; 徐蔷薇; 季蓉; 黄红宇; 任天丽 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 3 (3 2017), 2017)
目的：观察microRNA-182在系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosus，SLE)患者外周血的表达水平，明确microRNA-182应用于SLE诊断的临床价值。方法：选取2014年1月至2015年1月在南京医科大学附属无锡市第二人民医院就诊的SLE患者80例(SLE组)，同期招募健康体检者70例(对照组)。2组患者入院即刻抽取约5 mL静脉血，采用TaqMan real-time PCR方法测定所有受试者外周血microRNA-182表达水平。根据SLE患者是否首次发病，分为初发SLE亚组及非初发SLE亚组，并比较两亚组患者microRNA-182表达水平的差异。分析microRNA-182水平与抗ds-DNA抗体及SLE疾病活动度指数(systemic lupus erythematosus disease activity index，SLEDAI)的相关性。结果：SLE患者外周血中microRNA-182水平较健康对照组显著升高(1.58±0.69 vs. 0.40±0.35，P<0.01)，其中初发SLE患者microRNA-182水平较非初发SLE患者显著升高(2.05±0.56 vs. 1.10±0.45，P<0.01)，同时发现microRNA-182水平与SLEDAI(r=0.466，P<0.01)及抗ds-DNA抗体(r=0.442，P<0.01)具有显著相关性。同时，ROC曲线发现microRNA-182在诊断SLE方面具有较高价值[AUC：0.94(95% CI 0.91~0.98)]。结论：microRNA-182可以作为诊断及SLE的生物标志物。