社工与护士合作模式在空巢老年突发性耳聋患者中的应用效果 - 孙建华; 彭素清; 李云英; 屈思 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 3 (3 2017), 2017)
目的：探讨分析社工与护士相合作的管理模式对空巢老年突发性耳聋患者的心理状态和康复效果的影响。方法：通过随机数字表法将77名空巢老年突发性耳聋患者随机分为观察组和对照组，其中观察组39名采用社工与护士相结合的管理模式进行护理干预，对照组38名采用常规护理干预，比较两组患者在干预前后的自我效能、心理健康水平以及治疗效果。结果：干预后观察组在自我效能量表(Strategies Used by People to Promote Health，SUPPH)总分及各维度、焦虑自评量表(Self-Rating Anxiety Scale，SAS)和抑郁自评量表(Self-rating Depression Scale，SDS)的得分均明显改善且优于同期对照组，对照组在SUPPH中的应对和决策维度的得分也有所改善；观察组在听力改善的效果也明显优于对照组。结论：社工与护士相结合的护理干预模式可有效提升空巢老年突发性耳聋患者的自我效能，改善心理健康水平和听力恢复效果。