埃克替尼对非小细胞肺癌EGFR 21外显子少见突变的临床疗效 - 黄章洲; 陈燕坪; 庄武; 黄韵坚; 朱有才; 杜开齐; 方美玉; 王晓江; 师怡; 林贤东; 许春伟; 陈刚 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨埃克替尼对非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)EGFR 21外显子L861Q/L833F突变的临床疗效。方法：回顾性分析17例埃克替尼治疗EGFR 21外显子少见突变的NSCLC，服用至病情进展或出现不可耐受的毒副作用，并观察疗效。结果：17例L861Q/L833F突变患者中L861Q突变17例，中位生存时间2.2个月，L833F突变1例，中位生存时间4.2个月。L833F突变患者生存时间稍长。复合突变与单纯突变相比，复合突变中位生存时间更长(L861Q突变2.1个月vs. 5.6个月，P=0.065)。结论：埃克替尼在EGFR基因21外显子少见突变的疗效上比传统敏感突变未见明显优势，但复合突变比单纯突变临床获益更多。