TaqMan探针法与尿素呼气试验法检测胃镜活检标本幽门螺旋杆菌的比较 - 沈和德; 褚明亮; 易韦; 杨文秀 (临床与病理杂志, 2017)
目的：通过比较幽门螺旋杆菌(Helicobacter pylori，Hp)感染的两种检测方法，探讨TaqMan探针法在诊断幽门螺旋杆菌感染中的价值。方法：抽取70例有完整病例资料的胃镜活检标本，进行Hp分型、鉴定检测，并将实验结果与临床的碳14尿素呼气试验和病理结果进行相关性分析。结果：Hp感染的两种检测方法(TaqMan探针法和呼气实验法)一致性程度尚可(Kappa=0.550)，两种方法检测的阳性率都随病理炎症程度的加重而增加，而呼气实验法检测Hp的阳性率更高(P<0.05)。但TaqMan探针法可以将Hp进行不同毒力类型的鉴定，且TaqMan探针法可区分Hp的阳性强度(1+，2+，3+)，其与病理的炎症程度有较好的相关性(γ=0.564，P<0.05)。结论：TaqMan探针法可以定性地鉴定Hp，与呼气实验法有较好的一致性。TaqMan探针法可进一步定量Hp的阳性强度，更好地反映临床的病理炎症程度。