标准摄食锻炼方案在脑卒中吞咽障碍患者中的运用效果 - 彭银英; 朱乐英; 叶日春 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 3 (3 2017), 2017)
目的：探讨标准摄食锻炼方案在脑卒中吞咽障碍患者中的运用效果。方法：将脑卒中后合并吞咽功能障碍的70例患者随机分为对照组和观察组，其中对照组采用常规综合干预方案，观察组在常规方案的基础上采用标准摄食锻炼方案，比较两组患者吞咽功能评分、坠积性肺炎发生率及对康复锻炼的满意度。结果：两组患者干预后吞咽功能评分均有明显改善，且观察组患者的改善程度明显优于对照组(P<0.05)，观察组患者的吸入性肺炎的发生率明显低于对照组(P<0.05)，观察组患者对摄食锻炼方案的满意度明显高于对照组(P<0.05)。结论：在常规综合干预方案结合标准摄食管理方案可有效改善脑卒中吞咽障碍患者的吞咽功能状态，降低脑卒中相关吸入性肺炎的发生率，在临床值得进一步推广。