免疫组织化学标记在儿童髓母细胞瘤分子分型中的应用及其临床意义 - 江贤萍; 徐金永; 陈乾; 张欢; 缪秋玲; 宋建明 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨免疫组织化学标记在儿童髓母细胞瘤分子分型中应用的可行性，分析分子分型相关蛋白的表达与肿瘤临床病理特点及预后的关系。方法：应用组织芯片技术及免疫组织化学Elivision法检测β-catenin，Gli-1，NPR3及KCNA1在40例儿童髓母细胞瘤中的表达，分析根据表达结果行分子分型的可行性及蛋白表达与年龄、性别、肿瘤部位、病理分型及预后的关系。结果：40例肿瘤组织中β-catenin，Gli-1，NPR3及KCNA1的阳性率分别为10%，55%，50%及30%，Gli-1阳性表达与患儿年龄及病理类型相关(P>0.05)。Kaplan-Meier生存分析提示 0.05)。结论：β-catenin核阳或核浆阳可作为WNT型髓母细胞瘤的蛋白标志物，Gli-1表达与患儿年龄及病理学类型密切相关，阳性表达提示患儿预后较差，是独立的预后因子之一，但其表达与NPR3及KCNA1的表达有部分重叠，因此尚需结合SHH型、3型及4型髓母细胞瘤的其它分子检测方法进行准确的分子分型。