过敏性鼻炎鼠模型中调节性B细胞比例变化及意义 - 顾兆伟; 王韫秀; 赵鹤; 曹志伟 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 1 (1 2017), 2017)
目的：探讨调节性B细胞(regulatory B cell，Breg细胞)在过敏性鼻炎(allergic rhinitis，AR)鼠模型鼻黏膜中比例变化及意义。方法：16只BALB/C小鼠随机分为两组，每组8只。AR组使用卵清蛋白来构建AR鼠模型，对照组使用生理盐水替代。收取两组小鼠鼻黏膜组织，采用流式细胞术检测两组小鼠鼻黏膜中Breg细胞的比例。结果：在AR组与对照组小鼠鼻黏膜中均检测到Breg细胞，并且AR组中Breg细胞比例(1.15%±0.20%)低于对照组(2.30%±0.46%)，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：Breg细胞比例下降在AR的发病中起重要作用。