护士职业生涯规划与二孩生育意愿的相关性 - 李琦; 王申; 范银萍; 宫尚群; 李璐琪; 孟繁洁 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探求护士职业生涯规划与二孩生育意愿之间的关系，为促进护士职业生涯管理的完善提供依据。方法：在现有生育意愿研究的基础上，采用专家小组讨论法，形成二孩生育意愿调查初始问卷，对50名临床护士进行预调查，调整条目设置，形成正式问卷。采用职业生涯规划量表及二孩生育意愿问卷，对天津市某三级甲等综合医院的临床护士开展调查。结果：正式二孩生育意愿问卷包括1个维度5个条目，问卷的重测信度Cronbach’s α系数为0.914。发放问卷300份，回收有效问卷256份。职业生涯规划得分37.60±8.00，生育意愿得分10.98±2.93；不同年龄、职称、工作时长、继续教育、家庭帮助状况、家庭月收入和家庭类型的护士二孩生育意愿平均分有统计学差异(P<0.05)；多元回归分析结果显示：职业生涯规划中确立职业目标及策略、继续学习、注重关系3个维度与二孩生育意愿相关，解释总变异的52.2%。结论：护士职业生涯规划尚需加强，二孩生育意愿影响因素多样，职业生涯规划与二孩生育意愿关系密切。针对当前生育国策，建议医院通过加强对护士职业生涯的管理，完善护士生育保障体系，进一步促进护理队伍建设。