叉头框蛋白M1过表达在结直肠癌中的作用 - 张海鸽; 罗晓勇 (临床与病理杂志, 2017)
目的：评估叉头框蛋白M1(forkhead box protein M1，FOXM1)在结直肠癌(colorectal cancer，CRC)的发生发展中的作用。方法：研究103例原发CRC和配对的正常组织标本，探讨FOXM1表达变化的潜在机制及其对体外CRC细胞模型的增殖和转移的影响。结果：103例CRC组织染色后FOXM1阳性率为85.44%(88/103)，癌旁正常组织中阳性率为20.39%(21/103)。两组间的FOXM1的表达差异具有统计学意义(P<0.001)；FOXM1沉默能抑制结肠癌细胞的增殖，且侵袭和迁移也明显受抑。结论：CRC的发病机制可能是由FOXM1介导，FOXM1可能代表CRC分子靶向治疗的选择性靶点。