延胡索乙素对大鼠急性放射性肺损伤的保护作用 - 俞静; 刘莲; 张玥; 杨凡; 曹邦伟 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 1 (1 2017), 2017)
目的：探讨延胡索乙素(dl-tetrahydropalmatine，THP)对大鼠急性放射性肺损伤(irradiation induced lung injury，RILI)的保护作用。方法：成年雌性SD大鼠随机分为4组，对照组、单纯照射组(R组)、R + THP组、THP组。R组采用X射线右侧胸部单次照射15 Gy，于照射后1，4，8，12，16周分别处死大鼠，取肺组织行TUNEL及电镜检测凋亡，HE染色观察病理变化，部分肺组织行超氧化物歧化酶(superoxide dismutase，SOD)及丙二醛(malondialdehyde，MDA)检测，ELISA法测定大鼠血清TGF-β1。结果：对照组及THP组大鼠肺组织均无炎症反应。受照射组(R组、R + THP组)在照射后4~16周均表现出不同程度的肺组织细胞凋亡及RILI病理变化；但R + THP组较R组炎症反应明显减轻，R + THP组与同时段的R组比较：肺组织中MDA水平明显降低、SOD水平明显升高，血清中TGF-β1明显降低，炎性细胞募集较少。两组间不同时段血清中TGF-β1水平、肺组织中MDA，SOD水平以及肺组织细胞的凋亡指数均有显著性差异(P<0.05或P<0.01)。结论：THP能通过抑制凋亡、减轻氧化损伤、抑制TGF-β1等作用减轻大鼠急性RILI。