外周血miR-494及Let-7e在诊断急性缺血性脑卒中患者中的临床价值 - 包元飞; 王新; 王玲玲 (临床与病理杂志, 2016)
目的：通过检测急性缺血性脑卒中患者与正常对照组外周血中miR-494及Let-7e的表达水平，探讨其与急性缺血性脑卒中的关系。方法：收集67例急性缺血性脑卒中患者及50例非卒中正常健康人群，采用实时荧光定量PCR法(Quantitative Real-time PCR，QRT-PCR)检测血浆中miR-494及Let-7e表达水平，比较两组外周血中表达水平的差异。并对miR-494及Let-7e行ROC曲线分析，分析其对急性缺血性脑卒中的诊断价值。进一步将急性缺血性脑卒中患者分为预后不佳组(MRS 3-6)和预后良好组(MRS0-2)，分析其在两组之间的差异。结果：急性缺血性脑卒中患者外周血中的miR-494(1.71±1.14)及Let-7e(1.43±0.93)的表达水平较正常对照组外周血明显升高(P<0.05)。miR-494及Let-7eROC曲线下面积分别为0.777、0.756。预后不良组的miR-494(2.04±0.11 vs. 1.46±0.05)及Let-7e(1.68±0.61 vs. 1.24±0.27)表达水平均较预后良好组显著升高，两组之间有统计学差异(P<0.05)。结论：miR-494及Let-7e可能与急性缺血性脑卒中相关，对急性缺血性脑卒中患者的临床诊断和预后判断具有潜在的应用价值。