2013—2015年金黄色葡萄球菌的临床分布及耐药性分析 - 汪玥; 秦婷婷; 纵帅; 康海全; 邓丽华; 马萍; 徐银海; 顾兵 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：分析徐州医科大学附属医院2013—2015年金黄色葡萄球菌的临床分布及耐药情况，为临床用药提供依据。方法：收集2013年1月1日至2015年12月31日各类标本检出的金黄色葡萄球菌，临床分离株药敏实验采用标准纸片扩散(K-B)法，结果采用WHONET5.6进行分析。结果：2013—2015年共检出金黄色葡萄球菌1 725株，主要来源于痰液(35.4%)，在ICU(43.7%)和神经外科(12.6%)检出率最高。2013—2015年，耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(methicillin-resistant Staphylococcus aureus，MRSA)检出率分别为63.3%，59.8%，57.6%。MRSA耐药率大于50.0%的抗菌药物有庆大霉素(53.2%~73.1%)、妥布霉素(62.8%~64.9%)、环丙沙星(67.2%~75.3%)、红霉素(86.6%~92.9%)、四环素(53.5%~65.0%)；甲氧西林敏感金黄色葡萄球菌(methicillin-sensitive Staphylococcus aureus，MSSA)对抗生素的耐药率排在前3位的为青霉素(85.4%~93.3%)、红霉素(68.7%~72.4%)、复方新诺明(46.3%~57.9%)。结论：本院分离的金黄色葡萄球菌主要分布在ICU和神经外科，MRSA的耐药率普遍较高，临床医生应根据耐药性合理选用抗菌药物。