内镜下低温等离子射频消融术与常规喉裂开术治疗早期声门型喉癌疗效的对比分析 - 卢大松; 冯勇军; 曾春荣; 王明靖 (临床与病理杂志, 2016)
目的：分析内镜下低温等离子射频消融术与常规垂直半喉切除术治疗早期声门型喉癌疗效。方法：选取本院2011年2月至2014年2月收治的100例早期声门型喉癌患者，参照抽签法分作对照组和治疗组，各50例，对照组采用常规喉裂开术治疗，治疗组采用内镜下低温等离子射频消融术治疗，比较两组的手术情况、语音变化、并发症、声带黏膜恢复情况、复发率。结果：治疗组术中出血量、手术时间、住院时间均优于对照组(P 0.05)。结论：内镜下低温等离子射频消融术治疗早期声门型喉癌的效果确切，能够显著改善患者的语音情况，同时术后并发症少，复发率低，值得推广。