双反牵引闭合复位微创治疗SchatzkerⅡ~Ⅲ型胫骨平台骨折的临床效果 - 唐鹏; 郭书权; 刘剑; 黄耀凯 (临床与病理杂志, 2016)
目的：考察双反牵引闭合复位微创治疗SchatzkerⅡ~Ⅲ型胫骨平台骨折的临床效果。方法：回顾性分析2013年7月至2015年6月我院收治的43例SchatzkerⅡ~Ⅲ型胫骨平台骨折的患者资料。根据治疗方式的不同分为A、B两组，A组患者采用双反牵引闭合复位微创治疗，B组患者采用传统切开复位治疗。比较两组患者手术时间、切口大小、术中出血量、组织损害程度、患者术后下床活动时间以及全负重功能训练时间等指标。患者术后随访1年，评估术后3、6、12个月时患者的膝关节功能。结果：A组的手术时间，切口大小、组织损害程度、术中出血量、下床活动时间均优于B组(P 0.05)。两组患者术后3、6、12个月时的膝关节功能无统计学差异(P>0.05)。结论：双反牵引闭合复位微创治疗SchatzkerⅡ~Ⅲ型胫骨平台骨折，疗效满意，手术时间短、组织损害小、术中出血量少、下床活动时间早等优点。