后侧微创入路内固定技术在肩胛骨骨折患者中的应用价值分析 - 何伟平; 邓寿华; 钟克宣; 杨耿华 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探究后侧微创入路内固定技术在肩胛骨骨折患者中的应用价值。方法：随机选取在2010年4月至2015年6月期间在我院接收治疗的肩胛骨骨折患者42例作为该研究的对象，观察组患者21例，选择微创后入路内固定术进行治疗，对照组患者21例，选择Judet入路内固定术进行治疗。治疗结束后对患者的术后关节功能Constant评分、术后不良反应、术中出血量、手术时间、切口总长度等进行比较和分析。结果：对照组患者的切口长度、手术出血量以及手术时间与观察组的患者相比较明显较多，各项数据组间比较具有统计学的意义(P<0.05)；治疗完成后观察组患者的总有效率为95.24%，对照组患者的总有效率为71.43%，两组患者有效率组间比较具有统计学的意义(P<0.05)；观察组患者的不良反应率为0.00%例，对照组患者的总不良反应率为38.10%例，组间比较具有显著差异，组间差异具有统计学的意义(P<0.05)。结论：微创后入路治疗肩胛骨骨折创伤小、操作简单、恢复快、不良反应少，值得推广。