不同剂量瑞舒伐他汀对冠心病患者Rho激酶活性和内皮功能影响的比较 - 楚轶; 程锦; 卢少平 (临床与病理杂志, 2016)
目的：研究不同剂量瑞舒伐他汀对冠心病患者Rho激酶活性和内皮功能影响。方法：选取2014年6月至2015年11月我院接收的稳定型心绞痛患者128例，按照随机数字表法将其分为对照组、实验A、实验B、实验C四组，每组各32例。对照组参照临床用药指南，根据患者病情给予硝酸酯类、抗血小板凝集、抗凝、降血糖、控制血压等常规治疗，实验A、B、C三组患者在常规治疗的基础上分别予以口服5、10、20 mg不同剂量的瑞舒伐他汀，频率均为每天1次，持续时间为8周。检测并比较4组患者治疗前后的超敏C反应蛋白(hs-CRP)、Rho激酶(Rho kinase，ROCK)活性、肱动脉内皮依赖性舒张功能(flow-mediated dilatation，FMD)、总胆固醇(TC)的差异以及各组患者出现的不良反应情况。结果：治疗前，对照组以及实验A、B、C组患者的指标检测无明显差异，无统计学意义(P>0.05)。治疗后，对照组的hs-CRP含量为(3.13±0.67) mg/L，实验A、B、C组分别为(2.67±0.73)、(2.15±0.44)、(1.87±0.32) mg/L，均与对照组差异明显(P 0.05)。结论：对于冠心病患者而言，瑞舒伐他汀能够抑制Rho激酶活性，缓解患者内皮功能紊乱状况，明显改善血管内皮功能，并存在量效关系，且使用高剂量的瑞舒伐他汀是安全的。