耳穴压豆联合书写表达积极情绪在突发性耳聋中的运用效果 - 孙建华; 彭素清; 李云英; 屈思 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 9 (9 2016), 2016)
目的：探讨耳穴压豆联合书写表达积极情绪在突发性耳聋患者中的运用效果。方法：选择2015年3月至2016年2月广东省中医院耳鼻喉科收治129名突发性耳聋患者为研究对象，采用随机计数器进行分组，其中对照组64名患者采用常规护理方案，观察组65名患者在常规方案的基础上采取耳穴压豆联合书写表达积极情绪进行干预，7 d为1个疗程，收集两组患者干预前后的睡眠质量指数(Pittsburgh sleep quality index，PSQI)、症状自评量表(symptom check-list 90，SCL-90)评分及治疗效果情况。结果：干预后观察组患者在SCL-90的躯体化、强迫症状、人际关系敏感、焦虑、抑郁、敌对、恐怖、偏执、精神病性等维度均较干预前均明显改善，且改善程度明显优于对照组(P<0.05)；观察组患者干预前后PSQI得分别为(12.34±2.99)和(7.27±2.15)分，对照组干预前后的PSQI得分别为(11.89±3.15)和(9.28±2.06)分，两组患者干预后的PSQI总得分均较干预前明显改善，且观察组改善程度优于对照组(P<0.05)；1个疗程后，观察组患者痊愈24例，显效28例，有效11例，无效2例；对照组患者痊愈8例，显效21例，有效27例，无效8例，观察组患者的治疗效果明显优于对照组(P<0.05)。结论：耳穴压豆联合书写表达积极情绪可改善患者的身心状态，改善患者住院期间的睡眠质量，提升临床治疗效果，值得在临床护理中进一步推广。