PD-1及其配体在原发性干燥综合征患者唇腺中的表达及临床意义 - 杨月; 侯佳奇; 李国陵; 薛鸾; 张树辉 (临床与病理杂志, 2017)
目的：观察干燥综合征(Sjogren’s syndrome，SS)患者唇腺活检组织中程序性死亡分子-1(programmed death-1，PD-1)、程序性死亡配体-1(programmed death ligand-1，PD-L1)、程序性死亡配体-2(programmed death ligand-2，PD-L2)的表达，以及其与临床病理特征的相关性。方法：对所有患者和正常对照组的唇腺活检标本进行HE染色观察淋巴细胞浸润程度，免疫组织化学观察PD-1，PD-L1和PD-L2的表达。结果：SS患者唇腺活检组织中PD-1，PD-L1和PD-L2的表达较正常对照组明显增强。SS患者唇腺活检标本淋巴细胞的浸润程度与PD-1和PD-L2的表达强度无明显相关性，与PD-L1的表达强度呈正相关。SS患者疾病活动度评分与PD-1，PD-L1及PD-L2的表达强度均无明显相关性。SS患者疾病损害评分与PD-1的表达强度无明显相关性，与PD-L1和PD-L2的表达强度呈负相关。结论：PD-1，PD-L1及PD-L2在SS患者唇腺活检组织中的表达明显增强，PD-1/PD-L信号通路可能在SS的免疫病理损害中起重要作用。