2012~2015年ICU呼吸机相关性肺炎感染目标性监测分析 - 黄郁竹; 张冰琦; 杨忠贤; 陈涛 (临床与病理杂志, 2016)
目的：通过分析2012~2015年重症监护病房(intensive care unit，ICU)呼吸机相关性肺炎(ventilator associated pneumonia，VAP)目标性监测结果，为减少呼吸机相关性肺炎发生提供依据。方法：对2012年1月至2015年12月入住ICU的15 474例患者进行医院感染目标性监测，统计医院感染例次及其感染部位，重点观察ICU患者不同年份呼吸机使用情况及VAP发生率，并分析VAP发生危险因素。结果：15 474例ICU患者中发生医院感染849例，感染961例次数，感染率、感染例次率分别为5.48%、6.21%，其中VAP感染503例次，占52.34%；2012~2015年呼吸机使用率、VAP感染率呈逐年下降趋势，与采取集束化VAP预防措施有关；VAP相关危险因素中VAP感染组使用制酸剂及激素、昏迷、合并糖尿病比例，APACHE Ⅱ评分、年龄、呼吸机使用时间均明显大于非VAP组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：通过目标性监测了解VAP危险因素等情况，采取针对性的干预措施，我院2012~2015年ICU患者VAP感染率呈现逐年下降趋势。