多发伤患者实施每日唤醒时氧化应激指标变化的研究 - 秦燕明; 李勇; 王鹏 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 9 (9 2016), 2016)
目的：观察多发伤患者实施每日唤醒时氧化应激指标的变化，探讨每日唤醒对多发伤患者氧化应激反应的作用机制。方法：选取我院急诊ICU 2013年2月至2014年5月46例多发伤患者，随机分成常规镇静治疗组(对照组n=20例)，每日唤醒组(实验组n=26例)，两组患者随机接受丙泊酚或者咪达唑仑，同时合用芬太尼镇痛。分别测定血浆丙二醛(MDA)、超氧化物歧化酶(SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)、一氧化氮(NO)水平，记录30 d病死率，并对上述指标进行相关分析。结果：两组患者病死率无统计学差异，实验组死亡2例(8%)，对照组死亡5例(25%)，P=0.228，实验组血浆超氧化物歧化酶(SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)、NO水平高于对照组，分别为：(151.15±37.94) vs. (126.05±36.09)，P=0.028；(125.58±38.96) vs. (98.05±33.41)，P=0.015；(65.58±15.49) vs. (52.25±16.73)，P=0.008。实验组血浆丙二醛(MDA)低于对照组，(5.87±3.30) vs. (8.2±3.91)，P=0.034。结论：每日唤醒可以降低多发伤患者氧化应激水平，改善患者预后可能与每日唤醒降低多发伤患者氧化应激水平有关。