微创脊柱内镜系统辅助下行改良经孔椎体间融合术治疗急慢性腰椎间盘损伤性腰椎疾病的临床疗效观察 - 王峰; 付德生; 柯琼; 程良礼 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探究微创脊柱内镜系统辅助下的改良经孔椎体间融合术(transforaminal lumbar interbody fusion，TLIF)治疗急、慢性腰椎间盘损伤性腰椎疾病的临床治疗效果。方法：本次实验所选取的研究对象为我院从2014年2月至2015年10月接诊的84例腰椎疾病的患者，根据患者的档案纳入顺序和患者的意愿，随机将患者分成观察组和对照组，每组有42例患者。观察组的患者进行微创脊柱内镜系统辅助下的改良TLIF治疗，对照组的患者进行开放脊柱内镜系统辅助下的改良TLIF治疗。对两组患者的手术时间、术中的出血量、术后的引流量、术后的下地时间和术后的并发症的发生率进行统计和比较，同时观察并比较两组患者在手术前后Oswestry功能障碍指数(Oswestry disability index，ODI)、视觉模拟评分法(visual analogue scale，VAS)对患者疼痛的评分和患者椎间植骨的融合情况进行比较。结果：两组患者所需要的手术时间无显著性差异(P>0.05)；观察组患者的术中出血量、术后的引流量、术后的下地时间显著低于对照组的患者(P 0.05)；手术前两组患者的VAS评分和ODI评分无显著性差异(P>0.05)；手术1周后，两组患者的VAS和ODI评分显著低于手术前(P 0.05)；两组患者均无出现椎间隙感染和神经根损伤等并发症。结论：对于急、慢性腰椎间盘损伤性腰椎疾病的患者，微创脊柱内镜系统辅助下行改良TLIF治疗，患者具有手术创伤小、术中出血少和术后恢复快的临床特点，远期可获得与传统的开放手术相同的临床效果，故微创脊柱内镜系统辅助下的改良TLIF治疗值得临床上推广使用。