迷你临床演练评量在预防实习护生针刺伤中的应用及效果 - 孔朝红; 刘淼; 刘慧 (临床与病理杂志, 2016)
目的：研究迷你临床演练评量(mini-clinical evaluation exercise，mini-CEX)在预防实习护生针刺伤发生的效果。方法：将分配至我科实习的100名护生按学号单双号分为实验组和对照组各50名，对照组按传统出科操作技能考核方法考核及点评。实验组将mini-CEX应用在临床护生头皮钢针静脉输液治疗的操作技能考核中，通过观察和反馈，最后观察实习8个月中护生针刺伤的发生率以及实验组护生对该评量法的评价。结果：实验组针刺伤发生率为10%，发生频次为0.1次/8个月，明显低于对照组针刺伤发生率32%及发生频次0.38次/8个月。调查问卷显示实验组护生对mini-CEX认可度均在80%，满意度较高。结论：mini-CEX应用在临床护生头皮钢针静脉输液治疗的操作技能考核中能发现护生在职业防护中的不足，不断规范操作，提高护生职业防护意识。