长链非编码RNAuc.339在非小细胞肺癌中的表达及临床意义 - 蒋记心; 顾学文; 肖芹; 郁多男; 耿艳鸣 (临床与病理杂志, 2016)
目的：分析uc.339在非小细胞肺癌中的表达及其与临床病理特征的关系。方法：非小细胞肺癌新鲜标本及其癌旁肺组织各30例，提取总RNA，采用实时定量PCR方法检测uc.339在非小细胞肺癌组织及其癌旁肺组织中的表达，分析差异性及其与临床病理特征的关系。癌性胸腔积液及非癌性胸腔积液各20例，离心沉淀，提取总RNA，采用实时定量PCR方法检测uc.339在癌性胸腔积液及非癌性胸腔积液中的表达；免疫组织化学检测P53在非小细胞肺癌中的表达。结果：uc.339在非小细胞肺癌组织中的表达低于癌旁肺组织(P 0.05)；uc.339在癌性胸腔积液中的表达低于非癌性胸腔积液(P<0.05)。结论：uc.339可能作为一种抑癌因子作用于非小细胞肺癌的发生、发展中，其作用机制可能与p53信号通路有关，在作为肿瘤标志物、判断预后及靶向治疗等方面具有应用价值。