卵泡抑素样蛋白1在神经系统中的研究进展 - 周可为; 李枚香; 范伟杰 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 1 (1 2017), 2017)
卵泡抑素样蛋白1(follistatin-like protein 1，FSTL1)是一种分泌型细胞外基质糖蛋白，在心血管疾病、自身免疫性疾病、肿瘤、炎症等疾病模型的发生、发展和转归过程中发挥重要作用，参与多种生物学过程，包括细胞增殖、凋亡、组织分化等。FSTL1在脊椎动物神经系统中调节神经胚形成和神经元分化诱导；参与大脑皮质进化机制和功能区域的划分；调节突触传递和维持躯体感觉正常阈值；减少脑卒中后神经元凋亡并改善神经缺陷功能。