中毒性表皮坏死松解型药疹的护理 - 梁茜; 袁素娥 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨中毒性表皮坏死松解型药疹(toxic epidermal necrolysis，TEN)的护理措施。方法：对9例TEN患者实施保护性隔离，在积极支持治疗的基础上，采用纳米银抗感染敷料联合无菌棉垫覆盖创面，安排特护确保基础护理、创面护理、病情观察到位。结果：9例患者均未发生创面感染，经过精心治疗护理原有感染创面治愈，8例痊愈出院未遗留疤痕，1例因多器官功能衰竭死亡。结论：在合理治疗的基础上，实施精心护理是提高TEN患者抢救成功率、降低创面感染、遗留疤痕等的重要策略。