CD14+HLA-DRlow/-髓系来源抑制性细胞在Graves病中的检测及临床意义 - 谈银生; 刘尚全; 王芝涛; 田丽芳; 陈望; 刘心苑 (临床与病理杂志, 2017)
目的：检测Graves病(Graves’ disease，GD)患者外周血中髓系来源抑制性细胞(myeloid-derived suppressor cells，MDSCs)表达情况，探讨MDSCs在GD发生、发展中的作用。方法：收集52例初诊GD患者和30例健康志愿者外周血，以CD14+HLA-DRlow/−作为MDSCs的免疫标记，分别应用流式细胞术及ELISA方法检测外周血中MDSCs的比例及血浆细胞因子Arg-1，IL-6，G-CSF浓度；并分析MDSCs与GD患者甲状腺功能相关性。结果：GD患者外周血MDSCs比例明显升高，相比对照组差异有统计学意义(P<0.05)，且GD患者病情平稳后，MDSCs水平较治疗前明显下降(P<0.05)；MDSCs水平与GD患者甲状腺功能未见明显相关性；GD患者外周血浆Arg-1水平未见明显升高，IL-6及G-CSF浓度显著升高(P<0.05)。结论：GD患者外周血MDSCs升高，可能是GD发生和发展的重要因素。