多层螺旋CT在急诊胸痛患者中的诊断价值 - 吴伟君; 陈湘光; 张宇; 熊波 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨多层螺旋CT(multi-slice computer tomography，MSCT)在急诊胸痛患者诊断中的临床价值。方法：对本院急诊收治的162例胸痛患者进行MSCT平扫、增强扫描和血管造影成像，并对数据进行容积再现、曲面重组、多平面重组、最大密度投影等方法观察冠状动脉、主动脉、肺动脉。结果：急诊收治的162例胸痛患者中，所有患者可以清晰显示冠状动脉左右主干及主要分支、胸主动脉以及肺动脉段以上分支。发现冠状动脉狭窄者129例(79.6%)，主动脉夹层18例(11.1%)，肺动脉栓塞15例(9.3%)。结论：多层螺旋CT能够一次性完成对常见胸痛病因的鉴别诊断，迅速提供清晰、高质图像，是急诊胸痛患者的理想影像学检查方法。