胰岛素样生长因子-1在不同类型脑肿瘤患儿血清中水平的研究 - 云亚滨; 樊雁峰; 范宏燕 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 10 (10 2016), 2016)
目的：探讨血清胰岛素样生长因子-1(insulin-like growth factor 1，IGF-1)表达水平与儿童不同类型脑肿瘤的关系。方法：采用化学发光法检测86例儿童脑肿瘤患儿及20例正常对照者的IGF-1水平并进行比较，其中胶质瘤53例(星形细胞瘤22例，室管膜瘤18例，髓母细胞瘤13例)，颅咽管瘤22例，生殖细胞瘤11例。结果：胶质瘤组患儿血清中的IGF-1水平显著高于颅咽管瘤组、生殖细胞瘤组患儿和对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；同时高级别胶质瘤组患儿的IGF-1表达水平也同样高于低级别胶质瘤组患儿，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：血清中IGF-1在不同类型的脑肿瘤中存在显著差异，能为临床早期诊断提供一定的参考依据。