根治手术与姑息手术治疗TNMⅢ期胰腺癌患者效果及存活质量、时间比较 - 奚诚; 江勇 (临床与病理杂志, 2016)
目的：比较根治手术与姑息手术治疗TNMⅢ期胰腺癌患者效果、存活质量及存活时间。方法：选择我院2011年1月至2014年12月收治的60例Ⅲ期胰腺癌患者进行回顾性分析，根据患者手术方式分为根治性手术组(A组，n=34)及姑息手术组(B组，n=26)，比较两组术后并发症发生率、存活质量及术后1年、2年、3年生存率。结果：两组术后ClavienⅢ级、ClavienⅣ级及胰瘘发生率无统计学差异(P>0.05)；A组ClavienⅡ级发生率为41.2%，高于B组15.4%(P 0.05)。结论：根治手术治疗TNMⅢ期胰腺癌患者可取得更佳效果，术后1、2、3年生存率均高于姑息手术组，生活质量更高，且术后并发症未明显增加，具有较大可行性。