哮喘患儿肺炎衣原体及肺炎支原体感染的临床特征分析 - 张娟; 田伟; 贾万良; 赵曙虹; 刘秀珍 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨哮喘患儿肺炎衣原体(chlamydia pneumoniae，CP)及肺炎支原体(mycoplasma pneumoniae，MP)感染的临床特征。方法：选取2013年1月至2016年1月在我院治疗的哮喘急性发作患儿80例，其中CP感染41例，MP感染39例，分析CP及MP感染的临床特征。结果：CP及MP感染有相似的临床症状，常见症状包括头痛、流鼻涕、咳嗽、发热等。其中CP感染引起的呕吐和腹泻情况多于MP感染(P 6个月46.15%；CP感染患者CD3+，CD3+CD4+，CD19+和CD4+CD25+明显低于MP感染(P<0.05)。结论：临床特征对哮喘急性发作患儿CP及MP感染的诊断可提供参考，有助于早期诊断。